putu Online Sharing Session bertujuan untuk sharing tentang pengalaman dari para alumni program PPAN selama melaksanakan program. Online sharing session kali ini akan diisi oleh alumni Program Pertukaran Pemuda Indonesia Korea tahun 2014, Dewa Ayu Putu. Mens Air Jordan 12 Berikut rangkumannya. Selamat Malam Kak Dewa Ayu Putu, sebagai pembuka Online Sharing Session edisi pertama kali ini, Kak Putu sedikit bercerita bagaimana proses awal hingga akhir beliau hingga mendapatkan kesempatan untuk menjadi delegasi Indonesia untuk program pertukaran Korea Selatan. Silahkan disimak dan berikan pertanyaanmu kepada Putu dalam thread ini ya.. Canada Goose Hybridge ‪#‎PemudaBERANI ‪#‎PPAN ‪#‎PCMIJATIM Selamat malam teman2 semua, perkenalkan nama saya Dewa Ayu Putu, alumni pogram PPIKor (Program Pertukaran Indonesia-Korea) yg berangkat tahun 2014 kemarin waktu itu saya tahu program ini dari teman saya. setelah coba searching dan bertanya pada alumni lain, ternyata PPAN ini sangat menarik, bisa menjadi duta bangsa, bisa bangun network juga, jadi akhirnya saya memutuskan untuk mendftar waktu itu saya mengajak Natanael Edwin yg akhirnya ikut berangkat untuk program SSEAYP juga Boleh tau alasan kakak memilih program ke korea? saya sempat belajar mengenai korea di kampus, dan saya sangat tertarik dgn negara tsb, bukan hanya terbatas pada k-pop dan semacamnya, tapi lebih luas tentang gimana negara tsb bisa maju banget di asia selain itu kebetulan jg karena kuota program Korea tahun kemarin untuk Jawa Timur adalah untuk perempuan Menurut kakak Dewa Ayu Putu, persyaratan yang mana yang sulit untuk dipenuhi? Ada tips untuk teman-teman yang sedang mempersiapkan berkasnya sekarang? untuk tahap pertama, seleksi berkas, sebenarnya sulit atau tidak relatif buat tiap orang, tapi memang ada beberapa persyaratan berkas yg takes time, yg berarti butuh waktu mempersiapkan. misal surat rekom itu kalo bisa diurus sedini mungkin, karena mungkin perekom butuh waktu untuk mengerjakan, apalagi jika minta rekomendasi ke instansi tertentu assignment pun jg lumayan sulit menurut saya dan memakan waktu, cobalah berpikir out of the box untuk menjawab assignment, namun tetap menjadi diri sendiri. Dan yang paling penting adalah: Baca Instruksi dengan baik, segala instruksi, baik di surat rekomendasi, assignment, portoflio, application form maupun yg lainnya. Missed sedikit tentu akan berpengaruh. Parajumpers Homme Windbreaker echo Pada tahun lalu, ada berapa tahapan dalam seleksi yang kakak ikuti? Dewa Ayu Putu tahun lalu, ada seleksi berkas, seleksi uji tulis, seleksi wawancra+FGD, lalu dilanjutkan karantina semangat buat teman2 yg mau mendaftar jangan pernah takut dengan segala persyaratan yg ada, masih ada cukup waktu untuk mempersiapkan Kak Dewa Ayu Putu, untuk tahap tahap seleksi yang telah kakak sebutkan, bisakah kakak berbagi pengalaman dan tips menghadapi setiap tahapan? untuk tahap berkas: baca instruksi atau panduan dgn baik, jgn sampai melewati deadline atau ada berkas yg tidak terisi atau terkumpulkan. tunjukkan di berkas tersebut hasil maksimal yg telah dilakukan, dan jangan sampai salah mengartikan perintah yg ada dalam tugas2 berkas, ada kalanya tidak teliti atau salah mengartikan membuat kita salah mengerjakan berkasnya untuk tahap uji tulis: buka wawasan seluas-luasnya, bisa jg coba tanya pendaftar tahun lalu bayangan soalnya seperti apa, hati2 dengan management waktu, jawab sebisanya dan jangan lupa berdoa untuk wawancara: jaga attitude selayaknya sedang proses wawancara, jawab pertanyaan interviewer dengan jujur, berikan jawaban terbaikmu, dan turuti request2 yg ditanyakan oleh interviewer, maksimalkan waktu interview yg singkat tersebut, berikan impression yg baik pada interviewer kalo untuk FGD: meskipun akan dinilai secara individu, namun bekerja samalah dengan tim, berikan space dan ruang bicara yg sama bagi teman2 yg lain, berusahalah memberikan pendapat namun tetap menghargai pendapat teman lain, dan tentunya jawablah perintah dalam FGD tsb dengan tepat kalo untuk karantina, harus SEMANGAT! karena akan tugas2 yg cukup kontinu, menguras waktu dan tenaga, mungkin emosi akan naik turun, management itu semua adalah penting. Canada Goose Gants membangun hubungan yg baik dgn teman2 lainnya, tetap percaya diri, tunjukkan usaha maksimal kalian karena itu adalah round terakhir, lewati limit yg ada Kak Dewa Ayu Putu, Bisakah kakak berikan gambaran umum program yang kakak ikuti? mulai dari profil program, tujuan dan durasi program, sampai kegiatan apa saja yang dilakukan selama menjalani program. jadi PPIKor merupakan program pertukaran yg difasilitasi oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dengan Ministry of Gender Equality and Family Republic of Korea (Kementerian Kesetaraan Gender dan Keluarga Republik Korea). Program ini lebih banyak berfokus pada cultural understanding. Nike Air Max 90 untuk tahun kemarin, program dilaksanakan awal november, durasi 20 hari (10 hari fase di Korea dan 10 hari fase di Indonesia, taun kemarin di Kuningan Jawa Barat) kegiatannya beragam, mulai dari courtesy call, cultural performance di beberapa sekolah di sana, dan beberapa kunjungan ke tempat2 pemerintahan serta beberapa landmarks di sana serta ada masa dimana kita akan tinggal bersama dgn host family, jd kita juga bisa merasakan hidup seperti masyarakat di sana, dan tinggal dengan masyarakat di sana untuk yg fase Indonesia kegiatannya hampir saja, namun kontingen Indonesia akan menghabiskan banyak waktu dengan delegasi dari Korea, saat di Indonesia kita jg tinggal dengan host family bersama dengan delegasi dr Korea Ketika Kak Dewa Ayu Putu dinyatakan terpilih sebagai peserta Program Pertukaran Pemuda Indonesia Korea 2014, apa saja yang kakak persiapkan untuk menjalani program tersebut? lebih belajar tentang Indonesia, dari segi budaya sendiri saya mempersiapkan tarian ketika nanti diminta untuk ditampilkan di sana. Air More Uptempo (namun itu tidak saklek harus tari, ada teman2 saya yg lain yg menyiapkan bentuk2 budaya lainnya). dari kontingen Indonesia sendiri, kita juga akan mempersiapkan berbagai hal, baik untuk cultural performance, materi untuk presentasi di sana, dan yg lainnya, seluruh delegasi Indonesia dari masing2 provinsi akan dikumpulkan dalam satu forum untuk mendiskusikan hal tersebut. Kakak-kakak PCMI Jatim sendiri juga sangat membantu dan memfasilitasi proses pembekalan sebelum saya berangkat PDT di Jakarta untuk culture performance kak dewa menampilkan apa? untuk program Korea, cultural performance yg ditampilkan di sana adalah cultural performance kontingen, materi performance nya diputuskan sendiri oleh teman2 delegasi Indonesia, untuk tahun kemarin kami menampilkan tari likok pulo, rentak bulian, zapin muda-mudi, tari kecak, serta angklung. Hal tersebut kembali pada kontingen Selama Kak Dewa Ayu Putu menjalani program, adakah masalah atau kendala yang mneghambat jalannya program? lalu bagaimana kakak dan teman teman kontingen Indonesia lain masalah tentu ada, tahun kemarin, jumlah delegasi Indonesia untuk program Korea adalah 34, menyatukan pendapat 34 orang tidaklah mudah. Oleh sebab itu akan ada YL (youth leader) serta koordinator untuk masing2 bidang, mendengarkan arahan YL dan koordinator sangat penting, serta tidak memaksakan pendapat sendiri. Devin McCourty Ketika sudah menjadi kontingen, kita harus bekerja bersama-sama, dan jangan sampai membuat masalah, karena efeknya bukan akan diterima individu saja, namun akan ditanggung kontingen Saat kembali ke Indonesia, apa yang kakak rasakan ketika berkumpul dengan saudara dan sahabat tercinta,? Adakah perubahan signifikan dalam diri kakak yang kakak rasakan? ada beberapa teman delegasi saya yg langsung “program sick”, bukan hanya terhadap programnya, namun juga pada teman2 program. Rob Ninkovich saya sendiri merasa senang bisa bertemu dengan keluarga dan teman2 di sini, namun memang akan kangen jg sama teman2 kontingen, karena udah sebulan menghabiskan waktu bersama setelah program saya merasa saya harus bisa jadi orang yg berguna, bukan hanya untuk kluarga namun jg untuk komunitas. tidak harus langsung mewujudkan rencana2 yg terlalu besar, kembali ke komunitas kita yg biasanya, kembali membantu dan semakin involved bisa menjadi salah satu langkah kecil kita untuk melakukan perubahan. selain itu setelah program saya juga diterima oleh keluarga besar PCMI, bersama-sama membantu menjalankan seleksi bersama Dispora, membuka kesempatan bagi teman2 yg lain untuk mendapatkan kesempatan yg sama seperti sy dan alumni2 lainnya Pertanyaan terakhir Kak Dewa Ayu Putu, apa harapan kakak untuk generasi muda Indonesia? semoga para pemuda Indonesia, semakin BERANI membuat perubahan, jgn ragu pada kemampuan diri sendiri, dream big, ketika ada niat harus ada usaha, percayalah bahwa a small step can change your life.
Program ini tidak berakhir ketika kita pulang, program itu baru saja dimulai ketika kita pulang, bagaimana kita bisa menebarkan manfaat dari ilmu yg kita dapat selama program bagi orang lain Kata kata yang sungguh memotivasi dan sekaligus menjadi penutup online sharing session kali ini.
Semoga kita bisa menjadi pemuda pemuda yang berkontribusi aktif dalam perubahan Indonesia yang lebih baik.

Terimakasih banyak atas waktu yang kakak luangkan dalam Online Sharing Session ini Kak Dewa Ayu Putu. Semoga informasi dan tips yang kakak berikan dapat bermanfaat bagi kita semua. Sukses selalu Kak Dewa Ayu Putu.

riski   Selamat malam Pemuda Jawa Timur ! Kali ini Online Sharing Session menghadirkan Kak Riski Riski sebagai alumni Pertukaran Pemuda Indonesia-China 2011. Selamat malam Kak Riski, sebelum kita mulai sharing session kali ini, bagaimana jika Kak Riski memperkenalkan diri terlebih dahulu? Hai PCMI Jatim dan pemuda BERANI Jawa Timur. Perkenalkan saya Riski Alumi pertukaran pemuda indonesia china 2011 Sharing kita kali ini akan terbagi menjadi 3 sesi Kak, Untuk Sesi pertama mengenai persiapan Kak Riski sebelum proses seleksi. Boleh Kak Riski ceritakan awal mula kakak mengenal program PPAN ini? Saya kenal program ini pada tahun 2010 dengan tdk sengaja membaca pamflet yg ditempel di kampus saya. Saat pertama kali membaca pamflet tersebut apa yang mendorong Kak Riski untuk kemudian akhirnya memutuskan untuk mendaftar PPAN ? Awal mula saya kenal ini dengan tidak sengaja membaca pamflet yang ditempel dikampus saya tahun 2010. Saya ingin mewujudkan mimpi saya sejak kecil yaitu naik pesawat wah, berangkat dari sebuah mimpi sederhana, akhirnya Kak Riski bisa menjadi duta bangsa yang luar biasa ya Kemudian, saat menelaah persyaratan dan proses seleksi yang harus dihadapi.. adakah kendala yang Kak Riski hadapai saat mempersiapkan berkas pendaftaran nya? Mungkin bisa dibagi cerita mengenai perjuangan Kak Riski dalam mempersiapkan berkas PPAN Ya dari hal sederhana itu akhirnya saya semakin berani menantang diri saya sendiri. Saya mendaftar tahun 2010. nike air max thea uomo Dengan kemampuan yang sangat terbatas akhirnya saya mendaftar tetapi karena persiapan yg kurang akhirnya langkah saya terhenti di tahap wawancara. Kak Riski sempat kurang beruntung pada kali pertama mencoba seleksi wawancara namun kemudian bagaimana cerita selanjutnya hingga kakak bisa lolos ? Namun dari tahun 2010 itu saya dpat banyak hal. Ketika seleksi tulis dan wawancara. Di tahun 2011 saya belajar dr kegagalan thun 2010. Georgia State Panthers Jerseys 1. Saya pelajari semua hal ttg program ini. Mulai dari karakreristik program hingga profil alumninya. Karena dengan seperti itu saya akan merasa semakin dekat dengan program 2. Memberanikan diri upgrade diri dengan mengikuti beberapa pelatihan bahasa dan seni. Bahkan saya ikutan sanggar loh bareng murid2 saya hehhee 3. Mengenali diri sendiri sehingga bisa menjadi berbeda atas karakter saya sendiri 4. Selebihnya tawakal saja Secara teknis menurur saya yg paling berat adalah seleksi berkas. Karena bagaimana cara saya meyakinkan juri lewat kertas kertas persyaratan. Jadi saran saya buatlah semua aplikasi pendaftaran yg dpt impress juri saat menilai. Wah, Luar biasa tips dari Kak Riski. sungguh sangat bermanfaat bagi pemuda Jatim lainnya yang sedang mempersiapkan berkas nih kak Disadari dari ratusan aplikan yg dinilai kalau kita tidak bisa memikat juri dengan aplikasi kita ya..kita akan sama saja dengsn aplikan lain. Karena penilaian dimulai dari situ. Hal ysng juga tantangan adalah saat wawancara. nike air max 1 femme rose Hehhe Menurut Kak Riski apa tips mantab untuk mempersiapkan wawancara ya? (proses seleksi lain juga setelah proses berkas) pasti pemuda Jatim pingin nyatet nih Saat wawancara bagaimana usaha saya menonjolkan karakter saya di hadapan juri selama 5 menit. Karakter yang benar benar saya dan tidak mencoba menjadi orang lain. Sungguh tantangan yang luar biasa ya, dalam waktu yang singkat harus menunjukkan sisi terbaik dari diri kita tanpa menjadi orang lain Saya pribadi menjadi seorang sederhana saja min.

  • Scarpe Nike Air Max
  • Saya satu satunya guru SD yang sampai tahap itu. Jadi saya mencoba menjadi seorang guru yang ramah saja tidak berusaha show off. Sekarang kita masuk ke Sesi kedua ya Kak . Sesi kedua mengenai persiapan pasca ditetapkannya Kak Riski sebagai kandidat program. Bagaimana perasaan Kak riski saat dinyatakan sebagai kandidat program IChiYEP 2011 ? Dengan senang hati . Saya nangis min hehehe… Saya sama sekali tidak menyangka saya yang terpilih karena teman2 karantina saya sungguh hebat hebat.. Crazylight Boost Primekni Kak Riski bisa dijelaskan mengenai program pertukaran pemuda Indonesa-China ini? Gambaran mengenai kegiatan program Oke min. Jadi Program ini adalah program yang pertama kali dihelat tahun 2011. new balance m998 Termasuk program pendek kurang lebih 2 minggu. Karena kita pelopor di tahun saya maka kita lebih kepada diplomasi kenegaraan dengan bapak bapak Kemenpora kami membahas MoU kerjasama kepemudaan. Selebihnya kita dikenalkan dengan enterpreunership negara tersebut dengan terjun langsung ke perusahaan perusahaan besar disana untuk observasi dan diskusi. Sebagai batch pertama program Indonesia-China, saat itu apa saja yang Kak Riski persiapkan sebelum keberangkatan program? Pasca Karantina, apa saja yang Kakak persiapan? 1. Kesiapan mental: dengan sharing dengan para alumni 2. Kebudayaan. Dilatih sama kakak2 PCMI Jatim 3. Berkas dan dokumen lain Dan saya sangat terbantu sekali dengan kakak kakak PCMI Jatim yang sangat membantu sekali Jadi yang harus dipersiapkan juga banyak ya Kak Riski, berapa lama kak Riski mempersiapkan semua hal tersebut? Cukup lama min dari terpilih sampai berangkat tapi tentunya waktunya sangat fleksible… Baiklah Kak, semoga informasi seperti ini sangat bermanfaat bagi kandidat yang nantinya sudah mulai mikir soal persiapan akan keberangkatan dll .. ya meskipun seleksinya belum,namun semangat sampai memikirkan persiapan juga boleh kan . Saat Kak Riski tiba di China, apa yang kakak rasakan? Bagaimana rasanya saat mimpi kakak akhirnya terwujud? Campur2 min… Yang pasti bahagia sekali.. Dan semakin membuktikan kepada diri saya sendiri bahwa tidak ada mimpi yang terlalu besar untuk diraih “Tidak Ada Mimpi yang Terlalu Besar Untuk Diraih” luar biasa Kak Riski Selain senang dan campur-campur, adakah masalah atau kendala yang Kak Riski hadapi selama program di sana? Ada min. 1. Musim waktu itu musim dingin disana jadi kita perlu adaptasi fisik juga biar tidak sakit 2. Bahasa min, disana sangat menjunjung bahasa sndiri bahkan di hotel vvip pun kita kesulitan komunikasi dengan petugasnya akhirnya pakai bahasa tubuh hehehe 3.makanan min, hehehe Intinya beberapa culture shock min;) Dan karena ini program pendek jadi jadwal lumayan padat merayap Lalu, bagaimana Kak Riski menghadapi semua kendala tersebut? Bisa dong bagi tips bagi yang minat pada program Indonesa-China ini Alhamdulilah karena kita kerja secara kontingen bukan individu shg kita saling kerja sama dan saling mengcover kendala satu sama lain. Jadi kalian ndak perlu khawatir ada teman teman kontingen yang akan menjadi keluarga kedua kalian juga Luar biasa ya Kak Riski , mendapat pengalaman luar biasa, mimpi yang terwujud, dan juga keluarga baru ! Sekarang kita masuk ke Sesi yang terakhir ya Kak, yaitu mengenai kegiatan pasca program. Ketika Kak Riski kembali menginjakkan kaki di tanah air, adakah perbedaan yang kakak rasakan? Sangaaat min. Saya benar benar beruntung terpilih program ini karena dampak terbesar dari program justru setelah program usai. Saya semakin cinta dengan bangsa saya min. Benar ada yg bilang kalau kamu ingin melihat keutuhan sebuah kotak seyogyanya kita keluar kotak itu. Setelah keluar kotak benar benar akan bisa melihatnya utuh. Secara pribadi saya semakin percaya diri untuk menuliskan mimpi mimpi besar saya. Dan beberapa juga sudah terwujud. Super ya Kak! Adakah nilai-nilai baru yang kakak pelajari selama program yang menjadikan kakak merasakan perubahan tersebut? Ada min.. Yang sudah saya sebutkan di atas. Arkansas Razorbacks Dan satu lagi yaitu nilai kegigihan.. Fjallraven Kanken Classic bagaimana orang orang disana sangat totalitas dalam berwirausaha. wah, tidak terasa ya Kak, kita sudah tiba di penghujung sesi online sharing ini. Sebagai pertanyaan penutup, apakah yang Kak Riski harapkan pada pemuda (in gerenal, dan peserta PPAN khususnya) ? Untuk pemuda Indonesia sudah waktunya bergerak bukan sekedar memenuhi mimpi kita sendiri tetapi jadilah jembatan untuk mewujudkan mimpi-mimpi anak cucu kita terhadap bangsa kita ini. Untuk calon peserta PPAN, Jangan sibuk mencari alasan untuk tidak berpartisipasi tapi carilah alasan kenapa kalian harus berpartisipasi. Goodluck adek adekku di Jatim. Sharing Session yang sangat inspiratif ya Kak, semoga Kak Riski selalu menginspirasi pemuda diseluruh Indonesia Terimakasih untuk waktu yang Kakak luangkan untuk sharing session ini. Dengan ini admin tutup Sharing Session with Alumni semoga bermanfaat.

    angger   Online sharing session kali ini mengundang tiga wakil Jatim dalam Program Pertukaran Pemuda Indonesia Kadana (PPIK) 2014 yaitu Angger Alfi Zakki Aji, Dika Virginia Devintasari, dan juga Bagus Wiratantra.   Selamat Malam Kak Angger Alfi Zakki Aji, boleh nggak kakak sedikit cerita bagaimana dulu kakak mengenal PPAN?
    monggo kak sekaligus memperkenalkan diri
    Angger Alfi Zakki Aji Halo, selamat malam semuanya perkenalkan nama saya Angger Alfi Zakki Aji saya merupakan delegasi Provinsi Jawa Timur untuk program Indonesia Canada Youth Exchange Program 2014. Womens Jordan Retro 7 Selain saya ada dua pemuda luar biasa lagi yang menjadi delegasi Jawa Timur yaitu Bagus Wiratantra dan juga Dika Virginia Devintasari . Pertama kali tahu PPAN tahun 2010 dari teman kampus saya, tapi waktu itu saya masih belum berhasil, sempat berhenti ikut seleksi tahun 2011 dan memutuskan untuk mencoba lagi pada tahun 2012, 2013 dan akhirnya bisa menjadi wakil Provinsi Jawa Timur di tahun 2014. wah Kak Angger Alfi Zakki Aji ini benar benar #PemudaBerani yang pantang menyerah dalam mengejar mimpi, patut dicontoh bagi kita semua.
    Kak Angger, apa motivasi terbesar kakak untuk mendaftar PPAN ini? Apa yang membuat kakak tetap bertahan meskipun harus melalui berkali kali seleksi? boleh di share kak
    Angger Alfi Zakki Aji Motivasi terbesar saya adalah untuk menantang diri saya sendiri, seberapa jauh saya bisa melangkah maju. Selain itu keinginan saya untuk mengenakan pakaian kebesaran program yang biasa kita sebut sebagai attire one merupakan salah satu hal yang membuat saya pantang menyerah dalam mengikuti seleksi PPAN tiap tahunnya. Kak Angger Alfi Zakki Aji, apa saja kiat kiat dan strategi kakak dalam mengikuti seleksi hingga akhirnya bisa lolos mengikuti PPAN? boleh dibagi dong kak tips tips nya Angger Alfi Zakki Aji Yang pertama pasti persiapan diri kita untuk menerima tantangan, percuma kita ikut seleksi tapi sebenarnya kita tidak siap untuk menerima tantangan kan percuma jadinya. Selain itu jadilah diri kita sendiri, jangan pernah berpikir untuk jadi orang lain karena yang dicari adalah diri kita bukan diri orang lain. Itu tips dari saya, bagaimana kalau kita dengar tips dariBagus Wiratantra dan juga Dika Virginia Devintasari yang akhirnya mengantarkan kita bertiga sampai di Kanada. Bagus Wiratantra Terimas kasih Mas Angger Alfi Zakki Aji hampir sama dengan Mas Angger. Hanya sedikit menambahkan. Yang jelas kita harus menyiapkan mental dan fisik, terutama mental. karena kita akan menghadapi budaya, dan orang-orang yang benar baru di negara asing. Persiapkan diri untuk kemungkinan yang tidak kita inginkan “expect nothing, just expect the unexpected” itu lah intinya. Harus siap menjalani amanah yang dipercayakan pada kita dengan ikhlas dan semangat. Dika Virginia Devintasari Selamat malam semuanya, wah sangat menginspirasi sekali ya pengalaman dari Angger Alfi Zakki Aji dan Bagus Wiratantra ini ya. Dengan ikut program ini saya menyadari bahwa menjadi diri sendiri adalah hal yang sangat penting,dimana banyak sekali tantangan yang saya lewati selama persiapan dan ketika mengikuti program, dalam program saya bertemu banyak sekali karakter, dari karakter orang indonesia dan juga orang asing, dengan menjadi diri sendiri kita bisa tahu disisi mana kita bisa saling melengkapi satu sama lain. Dan saya percaya, budaya adalah hal terpenting sehingga dapat memahami satu sama lain. Bahalwan Apriyansyah: mas Angger Alfi Zakki Aji anda juga cukup terkenal, melintang dan melanglang buana di belantika entertainment. sehingga pengalaman yang ketara berbeda saat menjabat seorang delegasi Indonesia. 1. apa yang membuat berbeda pengalaman saat di dunia entertain dan saat membawa nama negara? 2. menurut pendapat mas, apa yang harus dimiliki dalam seorang pemuda Jawa Timur untuk mewakili Indonesia di pertukaran pemuda antar negara? terima kasih Angger Alfi Zakki Aji Halo Bahalwan Apriyansyah Alhamdulillah pengalaman yang saya dapatkan selama menjadi presenter di JTV memberikan saya pengetahuan tentang Jawa Timur yang lebih luas dan itu berguna sebagai bekal saya untuk menjawab pertanyaan tentang Jawa Timur selama program saya di Kanada. Canada Goose Trillium Parka Jika ditanya apa yang berbeda jelas itu merupakan pengalaman yang berbeda, oleh karena itu ada istilah once in a lifetime experience. Julian Edelman Karena kita hanya boleh berangkat program sekali dan itu merupakan pengalaman sekali seumur hidup. Sedangkan apa yang harus dimiliki oleh pemuda Jawa Timur tentunya adalah keberanian. berani untuk menerima tantangan dan juga berani untuk maju. Kakak kakak boleh diceritakan program PPIK itu seperti apa? mungkin bisa dimulai dari tujuan program, durasi, dan juga kegiatan yang dilaksanakan disana. Nevada Wolf Pack Kak Bagus Wiratantra, Kak Angger Alfi Zakki Aji atau kakDika Virginia Devintasari bisa sedikit menjelaskan. Bagus Wiratantra Tujuannya yaitu untuk saling belajar dan bertukar pengalaman dan budaya antara Indonesia dan Kanada. jadi peserta program dari Indonesia belajar mengenai budaya di Kanada untuk kemudian budaya yang positif tersebut dibawa, diterapkan dan dibagi ke komunitas masing2 di daerah. Durasi program kita adalah 6 bulan. canada goose canada goose homme Terbagi 2 fase, Fase Kanada selama 3 bulan dan Fase Indonesia selama 3 bulan juga. Air Jordan 2 Kegiatan kita disini mostly kegiatan volunteer, di Kanada kita memiliki workplacement tempat kita melaksanakan kegiatan volunteer kita, selama 3-4 hari selama seminggu. New Balance 530 femme Kemudian ada juga kegiatan EAD (Educational Activity Day) dimana peserta program akan belajar mengenai hal-hal baru yang ada di komunitas kita. Kemudian kegiatan di fase Indo adalah ada workplacement dan project yang tahun ini temanya mengenai “Health and Environment” Dika Virginia Devintasari Menurut saya, PPIK ini adalah program yang sangat luar biasa, program dimana kita menemukan orang orang baru, pengalaman baru, kehidupan baru di belahan dunia yang lain dimana segalanya serba berbeda. Tinggal berasama counterpart dan hostfamily membuat saya belajar banyak sekali hal-hal yang hanya bisa diajarkan oleh yang namanya ‘pengalaman hidup’. Canada Goose Montebello Parka Durasi program ini yaitu selama 6 bulan yañ@baguitu 3 bulan di fase kanada dan 3 bulan di fase Indonesia. Doudoune Canada Goose PPIK tahun ini bertema health and environment, sehingga yang dilakukan dikanada semua sesuai dengan tema, begitupun yang dilakukan di Indonesia, dan hal terpenting juga kita harus mengajak komunitas di mana kita tinggal untuk bergabung dengan kegiatan-kegiatan kita. Untuk EAD dan Workplacement, sama dengan penjelasan Bagus Wiratantra Kakak kakak bagaimana rasanya 6 bulan tinggal jauh dari keluarga dan sanak saudara? tentunya ada perasaan kangen dan rindu ingin bertemu kembali, terutama dengan orang tua.
    Kak Bagus Wiratantra Kak Dika Virginia Devintasari Kak Angger Alfi Zakki Aji.
    Bagus Wiratantra Haha kalau itu sih jangan ditanya. Tentunya kangen. Tapi itu juga bisa terobati karena selama program ini berlangsung kita menemukan keluarga baru lagi. Dika Virginia Devintasari ini adalah pengalaman saya yang pertama jauh dari keluarga selama 6 bulan, pertama memang berat, ketika di kanada, kita memiliki perbedaan waktu lebih dari 12 jam, sehingga sedikit sulit untuk bisa Berkomunikasi dengan orang-orang tercinta di Indonesia, tetapi di program saya juga menemukan keluarga baru, yaitu housefamily, counterpart dan teman-teman delegasi dari Indonesia. tidak jarang kami bersama-sama mengadakan kegiatan yang bernuansa Indonesia, seperti memasak bersama masakan Indonesia, menyanyikan lagu-lagu daerah dari Indonesia, saling bertukar cerita mengenai provinsi masing-masing dengan canadian dan teman-teman Indonesia, dan hal yang pasti yang membuat saya bertahan dan tetap kuat adalah, saya yakin ini semua akan memberikan banyak hal yang sangat berharga kepada saya yang nantinya akan saya berikan kepada Indonesia, tentunya bersama-sama dengan teman-teman hebat dari PCMI JATIM. Pertanyaan terakhir Kak sebelum ditutup, nilai apa yang kakak dapatkan ketika menjalani program? Dan juga apa harapan kakak untuk para pemuda di Indonesia?
    Kak Dika Virginia Devintasari Kak Bagus Wiratantra Kak Angger Alfi Zakki Aji.
    Bagus Wiratantra Kalau nilainya banyak sekali. Beberapa diantaranya. Jadilah diri sendiri dan kita harus bangga akan diri kita sebagai pemuda Indonesia. Karena ternyata budaya kita sangat kaya, bahkan budaya2 daerah dan nasionalisme kita, benar2 di apresiasi oleh komunitas kita di Kanada. Kemudian kita juga belajar banyak mengenai toleransi dan menjadi open minded. Ketika kita tinggal dan berinteraksi secara intens dengan counterpart dan group yang notabene berasal dari tempat dan katar belakang yang berbeda. canada goose ontario parka Kita harus saling pengertian dan open minded dengan setiap saran dan masukan. Harapannya, semoga pemuda Indonesia semakin BERANI, siap menerima tantangan dengan ikhlas dan pantang menyerah. Semoga juga makin banyak pemuda Indonesia yang bisa merasakan pengalaman seperti yang kami rasakan dan bisa menjadi duta bangsa yang membanggakan. Dika Virginia Devintasari saya jadi lebih bangga dengan indonesia dengan segala kekurangan dan kelebihannya. saya bangga menjadi warga negara Indonesia.

    mellisa   Online Sharing Session yang ketiga dilaksanakan pada Hari Minggu, 1 Maret 2015 dengan narasumber Mellisa Ulfa Rachma Andayani dan Ama Tary Alumni Program Pertukaran Pemuda Australia-Indonesia. Baik kak, boleh sedikit cerita tentang awal kakak mengetahui seleksi PPAN pada tahun itu? Darimana dan mengapa kakak tertarik untuk ikut? Ama Tary : PPAN saya dapatkan informasinya dari kampus sekitar tahun 2004 waktu itu. Saya tertarik karena saya suka segala aktivitas yang berkaitan dengan dunia internasional meskipun latar belakang pendidikan saya psikologi. Krn sejak sma saya sdh ikut program pertukaran pelajar. Saya ikut tes tahun 2004 namun berangkat 2005 karena yg diberangkatkan thn 2004 adalah peringkat pertama kandidat perempuan. fjallraven kanken backpacks uk Sedangkan peringkat pertama laki-laki diberangkatkan setahun berikutnya Follower : Misi nya dari pertukaran pelajar ini sebenarnya apa? Dan kemampuan dasar apa saja yang harus dimiliki sebagai calon pendaftar Makasih atas jawabannya Ama Tary : Sesuai dengan tema pertukaran pemuda kali ini “berani: berbagi dalam sinergi”..diharapkan pertukaran pemuda ini tidak hanya bermanfaat bagi peserta dan counterparts saja, namun juga bagi provinsi Jatim, Indonesia dan juga kelangsungan program setelah kandidat selesai dengan programnya Baik, karena mungkin setiap tahun sedikit ada perbedaan dalam seleksi, kak Ama Tary bisakah sedikit bercerita tentang persyaratan yang mungkin sulit untuk dipenuhi pada waktu itu dan tahapan seleksinya ? boleh diberikan tips agar dapat lolos seleksi Ama Tary : Saya rasa sulit atau tidak sulit itu relatif ya. Nike KD Womens Shoes Apapun itu persyaratannya bila dipersiapkan dengan matang, tepat dan terukur..saya yakin kita semua bisa mengeliminasi keraguan itu. new balance roma viale dell’aeronautica Maryland Terrapins Kandidat harus menanamkan dalam dirinya bahwa seleksi dalam bentuk tertulis, wawancara, diskusi maupun cultural performance bukanlah untuk menunjukkan seberapa mampu kita meresponnya tapi justru ini adalah bentuk tantangan kita untuk menunjukkan seberapa jauh kita peduli terhadap Jatim dan Indonesia dalam percaturan internasional. Follower : Selama di lokasi program, Australia, apa saja kegiatan yg Mas lakukan? Negara bagian mana saja yg dikunjungi? Dan, apa ada semacam laporan pertanggungjawaban sesudah pelaksanaan program yg dibuat untuk Pcmi Jatim atau dinas prov. jatim? Ama Tary : program ada dua fase: Indonesia dan Australia. Di Australia, peserta akan menjalani program orang tua angkat, pertunjukan kebudayaan, dan kunjungan kehormatan kepada pemerintahan setempat. Derrick Henry Jersey Di Indonesia, peserta dari Indonesia dan Australia akan menjalani program community development, orang tua angkat, pertunjukan kebudayaan, dan juga kunjungan kehormatan kepada pemerintah setempat. Bentuknya akan bervariasi dan fleksibel setiap tahunnya. Pertanggungjawaban selalu ada. Semangat ya dan semoga sukses mengikuti seleksinya! Boleh sedikit cerita kak Ama Tary bagaimana rasanya hidup di luar negeri jauh dari keluarga? Mungkini ada beberapa tantangan yang dihadapi, bagaimana cara kakak mengatasinya? Ama Tary : Wajar bila “homesick” muncul di tengah-tengah program, apalagi ketika kita berada di Australia. Namun percayalah, dengan teman program yang hebat-hebat dari provinsi lain (maupun yg berasal dari Australia), orang tua angkat yang menjadi bagian dari kehidupan kita selama beberapa bulan, dan dengan jiwa merah putih yang ada di hati kita-karena kebanggaan sebagai duta muda bangsa- semua rasa “kangen” itu menjadi tidak terasa. Selalu ingat bahwa tugas mulia ini hanya sekali dalam seumur hidup kita, jadi jangan sia-siakan kesempatan ini dengan hal-hal yg tidak terlalu penting. Kebetulan, saya diberikan kesempatan sebelumnya oleh Tuhan menjadi duta pelajar SMA di Amerika sebelumnya selama setahun..jadi rasa kangen dlm bbrp bulan tidak terasa. Semangat ya dan sukses! Follower : Berapa lama durasi di australia dan di indonesia ? Ama Tary : durasi di Indonesia dan Australia masing2 2 bulan. Sukses dan siapkan dirimu sedini mungkin! Follower: Mengapa mas Ama Tary memilih program Australia dibanding dengan program lainnya? Ama Tary : alasannya simple, karena saya menyukai tantangan. Ketika itu hubungan Indonesia dan Australia penuh dinamika setelah kasus bom Bali. Dan saya berangkatpun setelah peristiwa peledakan kedutaan Australia di Jakarta. Itulah tugas mulia kita sebagai jembatan perekat kembali. Timberland Chukka Bottes Hidup haruslah menjadi penyambung kerukunan. Menjadi duta pemuda yang membawa perdamaian, people to people diplomacy. Selain itu di program ini kita akan menjalankan internship di institusi atau lembaga yang sesuai dengan background studi kita di perkuliahan. Sekarang saya dipercaya bertugas di kedutaan Australia di Jakarta dan sempat bertugas di Komisi Tinggi Australia di Singapura. Sukses ya! setiap orang dilahirkan dengan talenta dan kelebihannya masing2. Adidas NMD Homme Dan itulah tujuan hidup, mengembangkan apa yg sudah diberikan Tuhan untuk tujuan kebaikan bagi sesama dan dunia ini. Saya yakin kamu pasti lebih bisa dari saya nantinya. Semoga menjadi duta Jatim berikutnya ya..tetaplah rendah hati! Saat kembali ke Indonesia, berkumpul dengan saudara dan sahabat tercinta, apa yang kakak rasakan? Adakah perubahan signifikan dalam diri kakak yang kakak rasakan? Ama Tary : Pasti! Kita akan merasakan lebih menghargai perbedaan, lebih menghargai orang lain, lebih dewasa dan bijak serta menjadi pribadi yang lebih punya keberanian untuk maju dan keluar dari zona nyamannya. Orang akan expect kita lebih dari sebelumnya. Kedengarannya menjadi menakutkan, tapi justru itu yang membuat kita punya nilai lebih bahwa setidaknya ada sebagian dari diri kita yang menjadi panutan baik di lingkungan keluarga, kampus, maupun di tempat kita tinggal. Dan bagi saya pribadi saya lebih mengenal dan menghargai budaya Jatim dan negeri ini tentunya Mellissa : Awalnya saya tahu program ini dari teman dan facebook. Parajumpers Homme Kodiak Kemudian saya mencoba ikut seleksi…

  • Nike Air Max 2018 Women
  • Program ini luar biasa, once in a lifetime experience… Yang pasti untuk mengikuti tiap seleksi selain diperlukan persiapan, doa dan juga jadi diri sendiri.. Michael Strahan Di program ini akan banyak belajar dan sangat memberikan manfaat di kemudian hari.. Selain itu, bagaimana kita mampu bermanfaat bagi sesama… Ama Tary : Yang pasti membantu program PPAN ini. Doudoune Canada Goose Selain itu, saya juga turut berkontribusi menciptakan suasana positif dan kondusif hubungan Indonesia-Australia pada saat itu sesuai dengan kemampuan dan daya jangkau saya. Mellissa :i Benar yang dibilang oleh mas Ama Tary ketika kita berani untuk keluar dari zona nyaman kita akan memperoleh nilai tambah untuk diri kita… Selain itu, disitulah kita mungkin bisa menemukan jati diri kita dan menjadi lebih baik.. Nike Air Jordan Melatih kepekaan terhadap lingkungan sekitar dan hal positif lainnya…. Ama Tary : Sama2, yang pasti program ini akan mengubah hidup kita untuk menjadi pribadi yang unggul dan lebih visioner Mellissa : Yang paling penting adalah bagaimana kita mampu memberikan manfaat kepada sekitar kita dimanapun kita berada…. Bisa saling inspirasi dan saling memberi… Apa harapan kak Ama Tary dan kak Mellissa Ulfa Rachma Andayani untuk generasi muda berikutnya yang akan menjadi duta Indonesia ? Mellissa : Sekarang saya senang memberikan pengarahan dan pelatihan bisnis kepada masyarakat sekitar terutama sektor mikro dan menengah… Canada Goose Foxe Bomber karena menurut saya untuk memajukan bangsa ini bukan dengan memberi sekedar materi namun juga ilmu keterampilan sehingga mampu menjadi umpan dan bekal bagi saudara kita yang belum mampu untuk berusaha lebih baik dan produktif…dan yang sudah mapan bisa membantu yang belum mapan dengan mengembangkan usahanya. sehingga dapat tumbuh bersama ke arah yang lebih baik..

  • AIR FOOTSCAPE
  • Ama Tary: Jadilah pemuda Jatim dan duta muda Indonesia yang berdaya saing, memiliki integritas, kepedulian dan penghormatan akan perbedaan. Scarpe Air Jordan 3.5 Banyak di negeri ini pemuda dan generasi penerus yang memiliki prestasi tak terhingga, namun tak semua memiliki kesempatan menjadi duta bangsa. Raihlah kesempatan ini dengan budaya kompetisi yang jujur, sehat dan berwawasan kedepan. Karena hanya dengan awal yang baik dan kejujuran, yang akan menghasilkan duta bangsa yang kompetitif dan unggul di tingkat international tanpa melupakan budaya bangsanya. Sukses semuanya dan teruslah berprestasi! Mellissa: Untuk menjadi generasi muda berikutnya kita harus berani keluar dari zona nyaman, lebih peka terhadap sekitar, mau dan mampu berbagi dimanapun berada. Selain itu tetap junjung tinggi rasa hormat kepada orangtua dan orang lain… tentunya lebih kontributif untuk lingkungan sekitar dan negara ini. asics gel noosa online Sekecil apapun kontribusinya pasti bermanfaat.. J.T. Thomas dan tidak berhenti berkarya…. Ama Tary : semoga bermanfaat dan makin banyak prestasi yang ditorehkan oleh duta2 muda Jatim di tingkat internasional. Satu lagi tambahan, budayakan hidup sehat dan jauhi rokok dan narkoba ya! Itulah bukti pemuda yang unggul Mellissa : Semoga semakin sukses putra putri Jatim… Wah, sangat inspiratif sekali cerita dari kak Ama Tary dan Kak Mellissa Ulfa Rachma Andayani alumni AIYEP malam ini. semoga dapat memberikan motivasi untuk seluruh Pemuda BERANI Jawa Timur.

    hanif

    Online Sharing Session kali ini menghadirkan almuni Program Pertukaran Indonesia Malaysia – PPIM tahun 2013, Hanif Azhar.

    Admin: Halo Kak Hanif Azhar selamat malam. Untuk memulai sesi sharing malam ini, boleh sedikit kakak bercerita tentang darimanakah kakak mendapat informasi mengenai PPAN dan apa yang membuat kakak akhirnya mengumpulkan berkas untuk mendaftar pada tahun itu?

    Hanif Azhar: sugeng dalu para pemuda pemberani Jatim 
    perkenalkan , saya Hanif Azhar, alumni pertukaran pemuda Indonesia-Malaysia (PPIM) 2013.

    saya mengetahui info PPAN Kemenpora sejak saya masuk kuliah, mahasiswa baru. Waktu itu ada roadshow PPAN di kampus saya, ITS, tahun 2009. 

    Waktu itu, sudah inging sekali mendaftar, tapi belum ada kesempatan, baru dapat daftar ketika setelah lulus kuliah tahun 2013. jadi saya bersabar sampai 4 tahun, baru daftar

    yang membuat saya akhirnya mengumpulkan berkas adalah karena PPAN adalah salah satu mimpi saya, ingin mewakili Indonesia menjadi duta bangsa. 

    ketika tahun pertama sampai keempat kuliah, kebetulan mendapat amanah di kampus yang mengharuskan saya untuk tidak meninggalkan kampus lama-lama. jadi saya bersabar sampai menunggu wisuda tahun 2013, baru saya mantap mengumpulkan berkas

    saya dapat leluasa mengejar mimpi saya tanpa mencederai amanah di kampus waktu itu

    Es Bay HR: hai kak, pd saat seleksi ppan kak hanif menampilkan seni budaya apa ? apakah pd saat kegiatan ppan kak hanif juga mempromosikan jga kesenian asal indonesia beserta budaya2 yg ada indonesia. Terima kasih

    Hanif Azhar: Hai Es Bay HR, pada saat seleksi PPAN, saya menampilkan kesenian daerah menyanyi dan live show story telling bergambar  
    namun ketika kegiatan PPAN, baik itu pada sesi Indonesia maupun Malaysia, kami sudah persiapan untuk menunjukkan seni daerah berupa tari-tari daerah dan lagu medley nusantara yang kami siapkan ketika Pre-Departure Training (PDT), pelatihan sebelum program. semoga membantu menjawab

    Zanza Bela: Selamat malam kak.
    Apakah malaysia memang program yg dari awal kakak pilih? Atau kakak memilih program negara tujuan lain? Kalau boleh tahu alasan kakak mekilih negara tsb kenapa kak?

    Hanif Azhar: Hai Zanza Bela, ketika awal saya mendaftar PPAN, program yang saya pilih adalah SSEAYP (Pelayaran pemuda ASEAN-Jepang) dan IMYEP (Malaysia). Saya memang tertarik untuk mendalami negara-negara ASEAN karena saya meyakini sbg generasi muda kita harus siap dalam menghadapi AEC 2015. dan PPAN adalah salah satu upaya saya menyiapkan diri sbg pemuda yang siap di era AEC 2015. semoga menjawab

    Admin: Menurut kakak Hanif Azhar, persyaratan yang mana yang sulit untuk dipenuhi? Mungkin ada tips untuk teman-teman yang sedang mempersiapkan berkasnya sekarang?

    Hanif Azhar: hai Pcmi Jatim, menurut saya persyaratan yang paling sulit adalah menampilkan kesenian daerah. Saya kurang begitu mahir dalam seni performance seperti menyanyi dan menari. Saya hanya menguasai kesenian non-performance, seperti membatik, memahat, melukis, dekor, multimedia dll. 

    Sempat minder, tapi berkat motivasi dari sahabat saya Faisal Maulana, dia meyakinkan saya bahwa kemampuan untuk menunjukkan seni perform memang penting, tapi hal itu bukanlah segalanya. penialaian itu banyak aspeknya. apalagi setiap program punya fokus karakter masing-masing. Karena yang dicari oleh PCMI Jawa Timur adalah karakter pemuda PEMBERANI yang benar-benar dapat mewakili Indonesia, dan Jatim pada khususnya dalam kanca pemuda internasional

    Admin:  Ada berapa tahapan dalam seleksi yang kakak ikuti pada tahun kakak mendaftar? Hanif Azhar

    Hanif Azhar: tahun 2013 ada beberapa tahapan

    seleksi pertama : Seleksi Administrasi
    kami mengirimkan berkas-berkas secara online dan offline sebagaimana persyaratan yang ditetepkan PCMI Jatim 

    seleksi kedua : tes tulis
    dari ribuan pendaftar, diambil 200 peserta untuk mengikuti tes tulis. 100 putra, 100 putri

    seleksi ketiga : interview, FGD
    setelah tes tulis, di hari yang sama, dilanjutkan untuk tes interview dan FGD. sebanyak 50 peserta. masing-masing 25 putra, 25 putri. Interviewnya juga dibagi menjadi beberapa tahapan, mulai dari tentang karakter (psikologi), kebangsaan (nasionalisme), Bahasa Inggris, Kesenian, dan kepemimpinan.

    seleksi keempat : Karantina
    setelah seleksi tahap tiga, ada karantina selama 3 hari 2 malam. peserta semakin mengerucut. 12 putra dan 12 putri. Di sesi ini, akan diuji lagi untuk mendalami dan mengenal masing-masing peserta lebih dekat, sehingga nantinya mendapatkan perwakilan yang paling sesuai untuk mengikuti program mewakili Jawa Timur

    Admin: Wah cukup banyak tahapan, tetapi mungkin ada sedikit perbedaan ya kak dengan tahapan seleksi tahun ini . Selanjutnya, bisakah kakak sedikit berikan gambaran tentang program yang kakak ikuti? Tentang kegiatan, durasi, tujuan atau lainnya  Hanif Azhar

    Hanif Azhar: Indonesia Malaysia Youth Exchange Program (IMYEP) merupakan program pertukaran pemuda Indonesia-Malaysia yang bertujuan untuk membina hubungan baik antar pemuda sebagai tunas penerus bangsa. Untuk membina hubungan ini, banyak kegiatan yang kita lakukan. mulai dari diskusi kepemudaan, nasionalisme, ASEAN, kebudayaan, pendidikan, media, dll.

    dalam program saya, sebelum berangkat, kami ada pelatihan sebelum keberangkatan yang disebut PDT (Pre-Departure Training) bersama Kemenegpora RI dan para pemuda perwakilan seluruh provinsi di Indonesia. PDT ini berlangsung 5 hari.

    setelah PDT, program di bagi menjadi 2 sesi. Indonesia dan Malaysia.
    pada sesi Indonesia, kami melakukan banyak kegiatan, kebetulan yang menjadi tuan rumah IMYEP 2013 adalah Surabaya. Kami melakukan banyak kunjungan kedinasan dan kepemudaan, diskusi, dan menampilkan kebudayaan masing-masing. sesi Indonesia berlangsung 7 hari (seminggu)

    setelah itu, dilanjut dengan sesi Malaysia. Kegiatannya kurang lebih sama, tapi menyesuaikan kebudayaan negara masing-masing. Kami juga tinggal bersama hostfam supaya dapat mengenal kebudayaan mereka lebih dekat. terimaksih keluarga saya yang di Malaysia Kujalmohd Jal dan buddy program Uni Siska Mandalia ImranAsyraf Badhrulhisham dll. sesi ini juga berlangsung kurang lebih seminggu

    setelah itu, kami kembali ke negara masing-masing. tapi masih ada lagi pelatihan pasca program dan pengukuhan sebagai alumni PPAN, IMYEP selama 3 hari bersama alumni dan kemenegpora RI.

    jadi total program kurang lebih sebulan

    Hanif Azhar ini adalah salah satu sesi kebudayaan di Malaysia

    hanif 2

    Hanif Azhar ini adalah salah satu sesi kebudayaan di Surabaya, Indonesia

    hanif 3

    Hanif Azhar Ini sesi ketika kunjungan kenegaraan di kedua negara, Indonesia dan Malaysia

    hanif 4

    Admin: Bagaimana rasanya tinggal jauh di luar negeri, jauh dari keluarga kak? Adakah masalah yg kakak hadapi selama program? Hanif Azhar

    Hanif Azhar: untuk pertama kalinya, saya benar-benar menangis mengeluarkan air mata ketika sahabat saya Vinia Rizq Prima, delegasi Pcmi Jogja, menyanyikan Indonesia Raya dan melati putih. mendengarkan lagu kebangsaan di negeri orang, dan kita sebagai duta bangsa dengan segala konsekuensinya.Waktu itu benar-benar saya merasa bangga menjadi pemuda Indonesia dan jujur, saya merindukan Indonesia, Surabaya, dan Lamongan, tempat tinggal saya. Tapi, sebagai duta bangsa, kami harus tetap tegas. Apalagi kita semua hidup bersama, sangat intensif selama sebulan, dengan para pemuda berkarakter perwakilan masing-masing daerah dengan latar belakang yang berbeda. Mulai dari pendidikan, kebudayaan, bahasa, agama, dll. itu adalah tantangan terbesar ketika program  mengkolaborasikan semua potensi kita

    Admin memang sebuah pengalaman yang tak terlupakan ya kak  . Saat kembali ke Indonesia, berkumpul dengan saudara dan sahabat tercinta, apa yang kakak rasakan? Adakah perubahan signifikan dalam diri kakak yang kakak rasakan? Hanif Azhar

    Hanif Azhar: Saat kembali ke Indonesia, saya merasakan syukur yang tiada tara. Saya belajar bersyukur karena telah ditaqdirkan tumbuh besar di bongkahan syurga dunia, Indonesia. Bertemu dan berkumpul dengan keluarga besar dan sahabat-sahabat tercinta.

    Tentunya, sepulang program banyak perubahan positif yang saya dapatkan. Saya jadi lebih mengenal Indonesia lebih dekat lewat 34 delegasi dari masing-masing provinsi, mengenal Malaysia lebih dekat, dan mengenal ASEAN melalui sample Indonesia dan Malaysia.

    Selain itu, salah satu misi terbesar dalam program IMYEP adalah menjalin hubungan baik antar pemuda dan Indonesia sbg calon tunas bangsa. Padahal kita semua tahu, 2 negara tetangga ini sering sekali bersinggungan. Mulai dari kebudayaan sampai pertahanan nasional. Nah, sebagai duta bangsa Indonesia-Malaysia, kita harus dapat menjadi penengahnya. salah satu upaya konkrit yang dapat kami lakukan adalah berbagi kearifan dengan teman-teman sekitar kita, dan juga media. salah satunya adalah menulis di media-media baik lokal maupun nasional. misalnya tulisan di bawah ini 

    (Jawa Pos – Radar Surabaya 15 Oktober 2013)

    hanif5

    Admin: Luar biasa kak  . Nilai apa yang kakak pelajari selama program dan ingin kakak bagi untuk teman-teman di Indonesia? Hanif Azhar

    Hanif Azhar: nilai terbesar yang saya dapatkan adalah setiap manusia itu punya hak asasi yang sama. Entah kita yang tinggal di Indonesia maupun di berbagai belahan bumi sana. Semuanya adalah saudara. Tidak memandang ras, warna kulit, budaya, bahasa, agama, dll. Tuhan menciptakan berbagai macam jenis manusia yang berbeda-beda supaya kita saling mengenal dan belajar bersama

    Hanif Azhar: Together as one, We build this world
    The future will be in our hands
    Like the stars sparkling in the sky
    Like the moon shining all our night

    When the world, gets the problem
    Then we know, we are the answers

    All things we do, To make it through
    Like IMYEP, we are family
    You are my world, The future is ours
    We meet as a stranger, We leave as a friend
    and FAMILY 
    (Mars IMYEP)

    https://www.youtube.com/watch?v=k3ZmOGsKptg&feature=share&list=UUPce9Qsg1P8VS4_0-bC9bIQ

    Admin: Baik kak, keren sekali ceritanya  pertanyaan terakhir, apa harapan kakak untuk generasi muda berikutnya ? Hanif Azhar

    Hanif Azhar: Saya berharap generasi muda ke depan, khususnya Indonesia dan jawa Timur, benar-benar memunyai kapasitas global namun tetap beraksi dalam akar rumput. mampu berbagi dan berkolaborasi dengan sesama, sebagaimana slogan Pcmi Jatim 2015, PEMUDA BERANI! Berbagi dalam sinergi. sudah saatnya pemuda melakukan aksi nyata, tidak hanya teori belaka 

    Demi Indonesia yang lebih baik dan bermartabat 

    Salam Pemuda Indonesia!

    Admin: Terimakasih kak Hanif Azhar atas waktunya berbagi cerita malam ini. semoga dapat bermanfaat untuk para Pemuda BERANI yang akan menjadi duta bangsa selanjutnya  selamat malam.

    Hanif Azhar Terimakasih juga telah memberikan kesempatan untuk berbagi dengan para pemuda Jawa Timur yang PEMBERANI!!!

    Terimakasih pula buat teman-teman IMYEP 2013

    hanif 6